Home proBIER News Dem Kollaboratör ist nichts zu schwör – Aschaffenburg meets Berlin
Dem Kollaboratör ist nichts zu schwör – Aschaffenburg meets Berlin

Dem Kollaboratör ist nichts zu schwör – Aschaffenburg meets Berlin

14
0
muellerschoppepfefferkessel
Braukessel im Pfefferbräu, Berlin

Aus der Philosophie des Miteinanders anstatt eines Gegeneinanders bietet ein „Collaboration Brew“ Brauern die Möglichkeit, sich gegenseitig besser kennenzulernen und kreative Ideen in einen Topf zu werfen. Diesen Grundgedanken haben Thorsten Schoppe, Braumeister und Chef der Schoppe Bräu und Christian Hans Müller, Geschäftsführer der Hans Müller Sommelierbier GmbH, zum Anlass genommen, zusammen eine außergewöhnliche Bierspezialität zu kreieren – „O.A.R.I.S“, ein Oak Aged Russian Imperial Stout.

muellerschoppeschoppefoto
Thorsten Schoppe

Mitte November in der Pfefferbräu am Prenzlauer Berg in Berlin gebraut, wird „O.A.R.I.S“ in zwei verschiedenen Eichenfässern gelagert, darunter in einem, das mit Müller Dreistern Sommelier-Bierbrand vorbelegt war. Die ausgeprägten Röstnoten eines Stouts vereinen sich so Stück für Stück mit unterschiedlichen, komplexen Fassaromen. Ein wärmender Alkoholgehalt von über 9 Prozent wird das pechschwarze Cuvée abrunden. Auf dem „Braukunst live! Festival 2014“ wird das Geheimnis der sensibel aufeinander abgestimmten Hopfen- und Malzsorten gelüftet und das Oak Aged Russian Imperial Stout offiziell vorgestellt. Ende Februar 2014 wird „O.A.R.I.S“ dann im Handel erhältlich sein.

muellerschoppemuellerfoto
© Christian Hans Müller Sommelierbier

Thorsten Schoppe und Christian Hans Müller – die Synergie aus begnadetem Braumeister und kreativem Querdenker. „Kennengelernt haben wir uns vor über einem Jahr über Social Media, sozusagen der Beginn einer modernen Beer Love Story“, erzählt Christian Hans Müller. Und Thorsten Schoppe weiter: „Wir hatten beide die Idee, ein Stout zu brauen. Warum also nicht zusammen und dann aber richtig kreativ?“ Die Kompetenzen Holzfasserfahrung und Rezepturentwicklung führten zur bayerisch-berlinerischen Zusammenarbeit. Das Ergebnis wird nun mit Spannung erwartet.

MuellerschoppeschoppelogoSchoppe Bräu Berlin: Das sind Chef und Braumeister Thorsten Schoppe, ein Geselle, zwei Lehrlinge, zwei Brauereihelfer und diverse Praktikanten. Und alle vereint sie eines: Sie haben sich der Braukunst mir Herz und Seele verschrieben. Schoppe Bräu betreibt zwei Braustätten in zwei verschiedenen Gasthausbrauereien in Kreuzberg und Prenzlauer Berg. Das Bier wird für das Gasthaus gebraut und die freien Kapazitäten unter dem Namen Schoppe Bräu vertrieben. Dies sind auch die Biere, die Thorsten Schoppe besonders am Herzen liegen – die Biere aus der Craftbeer-Schiene. Und mit „O.A.R.I.S“ kommt wieder ein neues hinzu!

muellerschoppemuellerlogoDie Hans Müller Sommelierbier GmbH wurde 2012 gegründet. Geschäftsführer ist Christian Hans Müller. Der Diplom-Biersommelier hat sich zum Ziel gesetzt, besondere Bierspezialitäten zu kreieren und zu etablieren. Mit „Müller Dreistern“, einer im Weinbrandfass gelagerten Spezialität und „Bayerisch Nizza Clubbier“, einer obergärigen, kaltgehopften Bierkreation, hat die Hans Müller Sommelierbier GmbH zwei erste, erfolgreiche Produkte auf den Markt gebracht. Auch hier ergänzt „O.A.R.I.S“ das exklusive Portfolio.

LEAVE YOUR COMMENT

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *